たまご | 2個 |
鮭の缶詰 | 小1缶 |
タマネギ | 1個 |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
三つ葉 | 好みに応じて |
とろっとした口当たりがお好みの場合は、火を早めに止めて、鍋の余熱で卵の固さを調節します。 |
1. | 鮭は缶の汁を切って粗めにほぐし、タマネギをくし形切りにします。 三つ葉を入れる場合は2cmほどに切り、卵に加えて混ぜておきます。 |
2. | 鍋にだし汁とタマネギを入れて火にかけ、4〜5分煮て、タマネギが柔らかくなってきたら 砂糖としょうゆを入れて、更に鮭も加えて5〜6分煮ます。 |
3. | 1で下ごしらえしておいた溶き卵を回しながら入れます。 |
4. | 鍋を前後に動かして溶き卵を全体に行き渡らせ、ふたをして中火で約1分煮て、お好みの固さにします。 |