鮭(缶詰)の卵とじ
ご飯に乗せて食べてもよし、半熟が好きな人にお勧めの卵とじ


材料(2人分)
たまご 2個
鮭の缶詰 小1缶
タマネギ 1個
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
三つ葉 好みに応じて

ポイント
とろっとした口当たりがお好みの場合は、火を早めに止めて、鍋の余熱で卵の固さを調節します。

1. 鮭は缶の汁を切って粗めにほぐし、タマネギをくし形切りにします。
三つ葉を入れる場合は2cmほどに切り、卵に加えて混ぜておきます。
2. 鍋にだし汁とタマネギを入れて火にかけ、4〜5分煮て、タマネギが柔らかくなってきたら
砂糖としょうゆを入れて、更に鮭も加えて5〜6分煮ます。
3. 1で下ごしらえしておいた溶き卵を回しながら入れます。
4. 鍋を前後に動かして溶き卵を全体に行き渡らせ、ふたをして中火で約1分煮て、お好みの固さにします。