たまご | 2個 |
お酢 | 大さじ1/2 |
だし汁 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
・たまごは冷蔵庫から出して、室温にもどしてからゆでます。 ・お鍋は小さなものを使用します。 ・だし汁を多くすると、たまごが散ってしまうので、鍋の大きさは、だし汁の高さが3〜4cm程が最適です。また、お湯を煮立たせないことがポイントです。 |
1. | 鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、塩、お酢を加えて沸騰させないように火加減します。 |
2. | 1が煮立ってきたら、たまごを小さな器に割り入れ、水面近くからそっと落とし入れます。火を中火にして箸で形を整え、白身が固まるまで2〜3分ゆでます。 |
3. | アクをすくいながら、たまごが半熟状になるまで煮て、たまごだけ別の容器に移します。 |
4. | だし汁(煮汁)に水で溶いた片栗粉を加えて3のたまごの上にかけます。 |
5. | お好みによって三ツ葉や、さやえんどう、おろししょうがを乗せれば、さらにおいしくなります。 |