煮たまご(ポーチドエッグ)
スープの代わりにもよし。冷やしてもおいしい


材料(1人分)
たまご 2個
お酢 大さじ1/2
だし汁 カップ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々


ポイント
・たまごは冷蔵庫から出して、室温にもどしてからゆでます。
・お鍋は小さなものを使用します。
・だし汁を多くすると、たまごが散ってしまうので、鍋の大きさは、だし汁の高さが3〜4cm程が最適です。また、お湯を煮立たせないことがポイントです。

1. 鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、塩、お酢を加えて沸騰させないように火加減します。
2. 1が煮立ってきたら、たまごを小さな器に割り入れ、水面近くからそっと落とし入れます。火を中火にして箸で形を整え、白身が固まるまで2〜3分ゆでます。
3. アクをすくいながら、たまごが半熟状になるまで煮て、たまごだけ別の容器に移します。
4. だし汁(煮汁)に水で溶いた片栗粉を加えて3のたまごの上にかけます。
5. お好みによって三ツ葉や、さやえんどう、おろししょうがを乗せれば、さらにおいしくなります。