厚焼きたまご
最初は難しいが、根気よくがんばって!


材料(1本分)
たまご 6個
砂 糖 大さじ4
みりん 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
大さじ4
サラダ油 適量


ポイント
・油を多めに入れ鍋の側面までよくなじませ、余分な油は戻します。
・砂糖が多く入ると玉子に溶けにくいので、調味料と水を熱して密を作ってから、混ぜる。

1. ポイントにもあるように、小鍋で調味料と水を熱して密を作ってから冷まします。
2. 玉子を泡立てないように溶く。(その後、こし器に通すとなめらかになります)
3. 2に1を加え混ぜます。
4. 卵焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませ余分な油は戻します。
5. 3で作った卵汁の1/4量ほど流し、手早く全体に広げてふくらんだ部分を箸でつつき、平らにします。
6. 表面が半熟状になったら、奥から手前に折り重ねてきます。
7. 卵焼き器のあいた部分に油をなじませ、6の玉子を奥に移動して手前にも油をなじませます。
8. 卵汁を前回と同じ量ほど流し、再び手前に巻いてきます。これを繰り返して焼き上げます。
9. 熱いうちに「巻きす」にとって形を整え、そのまま冷ませばきれいな形になります。