小田巻き蒸し
うどんが入った茶碗蒸し。受験生の夜食にもピッタリ。


材料(4人分)
たまご 3個
ほうれん草 1/2束
かまぼこ 1/2本
大正エビ 4尾
ゆでうどん 2玉
だし汁 3カップ
酒・塩 各小さじ1/2
しょうゆ 少々


ポイント
・ゆでうどんは、ヌメリがあるので水洗いをした後、水気を切っておきます。

1. たまごは溶きほぐして、だし汁と各調味料を混ぜて、こします。
2. ほうれん草は熱湯でゆでて3pほどに切り、エビは背ワタを抜いて殻をむき、かまぼこは薄切りにします。
3. 器にうどん、ほうれん草、エビ、かまぼこを入れ、1の卵汁を静かに注ぎます。
4. 蒸気の上がった蒸し器に乗せ、強火で3分、弱火で15分ほど蒸します。
5. 器にフタを乗せ少し蒸らすと、よりいっそうおいしくいただけます。