たまご | 3個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
かまぼこ | 1/2本 |
大正エビ | 4尾 |
ゆでうどん | 2玉 |
だし汁 | 3カップ |
酒・塩 | 各小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
・ゆでうどんは、ヌメリがあるので水洗いをした後、水気を切っておきます。 |
1. | たまごは溶きほぐして、だし汁と各調味料を混ぜて、こします。 |
2. | ほうれん草は熱湯でゆでて3pほどに切り、エビは背ワタを抜いて殻をむき、かまぼこは薄切りにします。 |
3. | 器にうどん、ほうれん草、エビ、かまぼこを入れ、1の卵汁を静かに注ぎます。 |
4. | 蒸気の上がった蒸し器に乗せ、強火で3分、弱火で15分ほど蒸します。 |
5. | 器にフタを乗せ少し蒸らすと、よりいっそうおいしくいただけます。 |